Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Крестьянка
1907 - 1908. Бумага, карандаш. 47 х 60,3 см

Дополнительная информация

Биография

МАЛЯВИН, ФИЛИПП АНДРЕЕВИЧ (1869, с. Казанка Самарской губернии - 1940, Ницца)
Русский художник, представитель модерна. Участник выставок «Товарищества Передвижников» и «Мира Искусства», член «Союза Русских Художников».
Крестьянский сын, в шестнадцать лет отправившийся в афонский монастырь Святого Пантелеймона и почти шесть лет трудившийся в иконописной мастерской в качестве послушника. В 1891по предложению скульптора В.А. Беклемишева, побывавшего на Афоне, переехал в Петербург, где с 1892 по 1899 учился в Академии Художеств, в частности у И.Е. Репина. Написанная Малявиным в качестве конкурсной работы картина «Смех» (1899) вызывала как огромный интерес, так и ожесточённые споры. Совет профессоров Академии отвёрг эту картину, однако она была удостоена золотой медали на Всемирной выставке 1900 года в Париже, а через год приобретена венецианским Музеем современного искусства. В будущем Малявин уже не расставался с центральным мотивом «Смеха», акцентируя мощное стихийное начало в образах русских крестьянок.
Вскоре после октябрьского переворота Малявин был делегирован «Союзом Русских Художников» в Кремль, где рисовал с натуры В.И. Ленина и других партийных лидеров. Впоследствии – уже за границей – на основе своих кремлёвских рисунков художник создал цикл резких карикатур.
В 1922 Малявин обосновался в Париже, позднее переехал в Ниццу. В 1940 семидесятилетний художник был задержан оккупационными властями в Брюсселе, обвинён в шпионаже. Выпущенный вскоре на свободу, он с трудом добрался до Ниццы, где вскоре скончался.
Источники: www.c-cafe.ru и др.
2007-12-11
Обнаружив ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ