Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Зимний пейзаж. Меланхолический
Холст, масло. 19 х 29 см

Дополнительная информация

Биография

КЛЕВЕР, ЮЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ, фон (1850, Дерпт Дерптского уезда, Лифляндская губ., Российская Империя (ныне Тарту, Эстония)  1924, Ленинград, СССР)

Русский советский живописец-пейзажист, выдающийся представитель «салонного академизма», педагог, мемуарист. Отец художников Марии, Юлия и Оскара Клеверов.
Учился в Дерпте у К. Кюгельгена, затем в Петербургской ИАХ. Оставив архитектурный класс, перешёл в пейзажный – к С.М. Воробьёву, потом к М.К. Клодту. Получив малую и большую серебряные медали за этюды с натуры, оставил и Академию, задавшись целью покорить Императорское Общество Поощрения Художеств, «единственно работая с натуры».
Начиная с 1871, картины Клевера, изображавшие преимущественно осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами, ежегодно экспонировались на стендах Общества, приобретались представителями знати и членами Императорской семьи. Уже в 1874 прошла первая персональная выставка двадцатичетырёхлетнего художника. Спустя два года состоялась вторая персональная выставка, на которой картина «Берёзовый лес» была приобретена самим Александром II. Клеверу срочно было присвоено звание классного художника I степени, ещё через два года – звание академика. В 1880 Клевер получил звание и кафедру профессора Академии, а также служебную квартиру, которую до того занимал его бывший учитель С.М. Воробьёв.
Достигшая апогея популярность (для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь картин Клевера) вынудила художника выработать особую методику. Не справляясь с наплывом заказов, создавая иногда по картине в день, Клевер часто лишь наскоро проходил кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные «клеверки», они же работы «Клевер и мастерская».
После финансового скандала в АХ, по которому Клевер проходил свидетелем, художник семь лет жил в Германии. В 1915 вернулся в Петроград. В советское время продолжил свою педагогическую деятельность в АХ, а затем в ЦУТР, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Стал заслуженным деятелем искусств РСФСР
Источники: И.А. Голицына (2008), www.bibliotekar.ru и др. 
2009-07-07

Обнаружив ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ