Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Балалаечник
1916. Холст, темпера. 25 х 18 см

Дополнительная информация

Биография

ЛЕ-ДАНТЮ (Ледантю), МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1891, с. Чижово Бежецкого уезда Тверской губ., Российская Империя  1917, Проскуров, Проскуровский уезд Поольской губ., Российская Империя (ныне Хмельницкий, Украина)) 

Русский живописец, выходец из обрусевшей французской семьи. 
Старшая сестра прадеда художника, Камилла Ле-Дантю, последовала за своим женихом, декабристом В.П. Ивашевым, в Сибирь. Средняя сестра, Сидония, выйдя замуж за симбирского помещика В.И. Григоровича, стала матерью Дмитрия Григоровича, будущего писателя. 
М. Ле-Дантю учился в студиях Я.Я. Ционглинского и М.Д. Бернштейна (1908), в Высшем Художественном Училище при Императорской Академии Художеств (1908–1912, не окончил). Студентом сблизился с группой художников, образовавших «Союз молодёжи». В 1911 участвовал в постановке народной драмы «Царь Максимилиан и его непокорный сын Адольф», надолго увлёкся стихией русского лубка. В 1912 году Ле-Дантю порывает с училищем. Он участвует в подготовке эпатажной выставки «Ослиный хвост» в Москве, после чего уезжает на полгода в Тифли́с, где вместе со своими друзьями Кириллом и Ильёй Зданевичеми открывает искусство никому тогда не ведомого Н. Пиросмани
С 1914 Ле-Дантю начинают привлекать задачи введения «четвёртого измерения» – времени – в живопись. Весной 1915 проходит единственная прижизненная четырёхдневная персональная выставка художника на квартире В.М. Ермолаевой, где были представалены почти все его произведения. Той же осенью Ле-Дантю проходит 4-х месячное обучение во Владимирском военном училище (Петроград), а через два года прапорщик Чердынского полка Ле-Дантю, двадцати шести с половиной лет, погибает при крушении обстрелянного поезда (Стригалёв, 1989) или от рук дезертиров под колёсами того же поезда (Шатских, 2010).
В 1935 О.И. Лешкова (невеста художника) составила список произведений Ле-Дантю, в который вошло порядка восьмидесяти произведений. На сегодняшний день известно около  полутора десятков холстов. И сотни листов графики, находящихся в основном в РГАЛИ (Москва).
2008-01-11

Обнаружив ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ