Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
На завалинке
1964. Литография. 27 х 22 (45 х 30) см

Дополнительная информация

Биография

ЯКОБСОН, АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (1903 - 1966)
Русская советская художница-график, иллюстратор.
В 1920-х училась в одной из самых ярких и плодотворных провинциальных школ – иркутской художественной мастерской-студии у И.Л. Копылова, воспитавшего таких мастеров, как Пётр Соколов, Миней Кукс (впоследствии муж А. Якобсон), Валентин Фёдоров, Михаил Скуляри и др. В 1930 окончила живописный факультет ленинградского  ВХУТЕИНа (ранее ИАХ), где её учителями были К.С. Петров-Водкин и П.Н. Филонов.
Уже в студенческие годы начала выполнять заказы издательства «Детгиз». Именно иллюстрирование книг: русских народных сказок, произведений Пушкина, Лермонтова, Аксакова, Тургенева, Островского, Лескова, Шишкова, Каверина, Маршака, Бианки, зарубежных писателей – принесло А. Якобсон широкую известность.
В 1930 – 1940-е работала в Экспериментальной полиграфической мастерской рядом с ведущими мастерами ленинградской графики: А.С. Ведерниковым, Г.С. Верейским, В.А. Власовым, Ю.А. Васнецовым, Б.Н. Ермолаевым, В.Ф. Матюх, В.И. Курдовым, А.Л. Капланом, М.И. Куксом, М.Н. Скуляри.
В 1950 – 1960-х создала циклы автолитографий «Новгородчина», «Улица» и «Частушки», посвящённых труду и быту людей села, о которых знала не понаслышке: большую часть времени супруги М. Кукс и А. Якобсон проводили в деревне Котчино на Валдае – по соседству с В. Бианки.
2009-06-27 +
Обнаружив ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ