Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Гималаи. Горная цепь
Бумага, темпера. 10 х 22 см

Дополнительная информация

Биография

РЕРИХ (Рёрих; лит. псевд.: Молодой, Р. Изгой), НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1874, Санкт-Петербург - 13.12.1947, Наггар, долина Кулу, Индия (Kullu, India)) Русский художник, писатель и философ, уникальная фигура, взращённая русским культурным ренессансом. Член объединения «Мир Искусства», в т.ч. с 1910 по 1918 председатель.

С детства увлекался географией, историей, археологией и искусством и сумел реализовать все эти увлечения во взрослой жизни.

В 1891 – 1893 брал уроки рисования у М.О. Микешина. В 1893 поступил сразу в два высших учебных заведения: на юридический факультет Санкт-Петербургского Университета и в Императорскую Академию Художеств (СПб) в мастерскую А.И. Куинджи. В 1897 в числе других учеников Куинджи покинул Академию в знак протеста против увольнения любимого учителя. Продолжив работу над серией картин «Начало Руси. Славяне», Рерих видел свою задачу не в реконструкции давней эпохи, а в поэтическом воплощении замысла.

Феерически-красочный театральный дизайн Рериха стал этапным для сценографии модерна, а его монументально-декоративные работы (к сожалению, почти не сохранившиеся) яркостью, «звучностью» красок напоминали о древнерусских иконах.

После 42 лет жизни в России, устрашившись революционного варварства, с 1918 Рерих жил за рубежом. В 1920 он уехал в Америку, где развил широкую просветительную деятельность, венцом которой стало открытие в 1923 году в Нью-Йорке музея его имени. В том же году художник начинает свою Трансгималайскую экспедицию, продлившуюся 5 лет. В 1929 он основывает в индийской долине Кулу Институт Урусвати, ставший его постоянной резиденцией.

Основные работы Рериха 1920-х – 1940-х — пейзажи, наполненные философским содержанием. Более шестисот полотен — словно красочная эпическая поэма о горных хребтах. В Индии Рерих с супругой отдают всё больше времени любимой ими теософии, понимая её не только как мистическое, но и как общественное движение. Рерих является в это время членом сорока культурных организаций мира. Знаменитый «Пакт Рериха» лёг в основу Международной конвенции о защите культурных ценностей при вооружённых конфликтах, заключенной в Гааге (1954).

С 1992 в Москве существует Международный центр Рерихов.
Обнаружив ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ